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5.04.2006 // auteur : Léna // sortir // prendre soin de soi

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Le fast food bio et équitable

Où déjeuner en 20 minutes avec moins de 10€ en poche ? Bonne nouvelle : il existe une alternative au Mc Do ! Un endroit calme et lumineux où vous pourrez déguster un sandwich « thon au wasabi sur salade et spaghettis de navet long », un jus de betterave, des madeleines tièdes au chocolat « guanaja » et, pour finir, un café équitable au sucre roux (pour ceux qui frémiraient à l’évocation des navets et des betteraves, rassurez-vous : la carte est variée).

Ce restaurant rapide bio s’appelle « a. » (comme à point). Il a été ouvert par le chef lyonnais Alain Alexanian, une étoile au guide Michelin et deux toques au Gault et Millau pour son restaurant l’Alexandrin. Installé au rez-de-chaussée du tout nouvel hôpital du quai Claude Bernard, dans le 7ème arrondissement de Lyon, il propose des salades, sandwichs (à la farine bio), tartines, pizzas (à l’épeautre), jus de fruits et boissons bio et, quand c’est possible, équitables. L’approvisionnement est régional, les légumes fraîchement cueillis.

Il a gagné la palme d’or 2005 du « Meilleur concept de restauration de l’année », décerné par le Leader’s Club France.

La bonne conscience pour tous

Dans la restauration, la mode est aux concepts. On nous propose de manger dans le noir, de boire un verre par -10°C… : des idées parfois intéressantes mais souvent éphémères. Le restaurant « a. », lui, propose un vrai changement dans la restauration rapide et pas cher.

La rentabilité n’est certainement pas celle d’un Mc Do, d’autant qu’Alain Alexanian ne veut pas faire payer le surcoût du commerce équitable au consommateur, sinon « on ne donne bonne conscience finalement qu’à celui qui a les moyens de se l’offrir ». Mais le lieu génère du trafic : entre 450 et 600 passages par jour, et surtout c’est un pari sur l’avenir. En ciblant les étudiants, Alain Alexanian propose une nouvelle manière de manger à la future génération, qui sera peut-être cliente de l’Alexandrin et de tous les restaurants qui adopteront le bio d’ici là.

Restaurants bio

Pour les lyonnais, a. est situé au 20 quai Claude Bernard, dans le 7ème. Il est ouvert du lundi au vendredi, de 9h à 18h, et offre une réduction de -5% au personnel hospitalier, aux étudiants et aux détenteurs de carte TCL. Pour voir la carte, cliquez ici !

Alain Alexanian débattra de notre futur alimentaire avec Hervé This, directeur de recherche à l’INRA, le mardi 18 avril 2006 à 18h30 à l’ENS de Lyon, dans le cadre des conférences « Confluence des savoirs : un artiste / un scientifique », organisées par le Département du Rhône (entrée libre et gratuite).

Pour les parisiens, sachez qu’il existe aussi un restaurant rapide bio à Paris. Il s’agit de Bio à croquer, 41 rue d’Amsterdam, dans le 17ème.

Pour tous, retrouvez toutes les bonnes adresses du Guide des restaurants bio et/ou végétariens de France.

 

Sources :
www.prochedevous-enligne.com, n°95
“Du bio, du bon, du pas cher”, Le Monde 2, 14 janvier 2006

Photo : (c) Jeff Nalin

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2 commentaires :

Laissé par Pascale
le 6 avril 2006 à 15:57

Quand on me parle de restaurant Bio, j’entends surtout surtout carottes crues, blé et boulgour, le tout très cher, dans un cadre minimaliste et forcément tendance… et je n’ai pas trop envie d’y aller.

A moins que a., situé dans la capitale de la gastronomie, se souciant de remettre le goût des choses saines à l’honneur, ne remette également en cause cette idée peut-être préconçue…

A voir… et à goûter aussi

Laissé par Léna
le 6 avril 2006 à 21:11

En effet, le cadre est minimaliste… mais pas le menu. Alors j’ai une proposition à te faire : allons-y ensemble !

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